设为首页 | 加入收藏 山西大学社会科学处欢迎您! 今天是:
您现在的位置: 首页 » 机构设置 » 社科处职责 社科处职责

社科处职责

社会科学处是在主管校长领导下,负责全校人文社会科学研究管理工作的职能部门。社科处的主要工作包括:全校人文社会科学发展规划和国家级、校级重点研究基地建设;科研项目的申报和管理、科研成果管理及申请报奖;科研统计;学术活动的组织协调等。具体如下:

一、根据国家和省有关科学技术的方针、政策,组织编制全校人文社会科学研究的中长期发展规划、年度计划。起草和制定科研管理的各项规章制度,并根据科研活动的发展变化情况,提出改进意见,为学校人文社会科学的发展提供咨询决策服务。

二、负责国家人文社会科学重点研究基地建设,落实基地各项配套经费,负责向省教育厅、国家教育部汇报基地工作情况,组织校级重点研究基地申报评审、建设和管理。

三、科研项目管理。组织各级各类科研项目的申报,促进企事业横向科研项目的设立;组织和督促各院、系及科研机构科研项目的实施,定期检查进度,对完成的项目进行验收;科研档案的整理和归档;监督各类科研经费的使用。

四、科研成果管理。定期分类编印山西大学科学研究成果公报,积极组织成果的鉴定,积极推广科研中的先进经验,对符合条件的优秀科研成果及时申报各级各类奖励。负责全校的人文社会科学研究的知识产权保护工作。

五、科研统计工作。做好科研的信息资料管理(项目密级、可行性分析、方案论证等),注重收集和分类整理各类科研信息并向有关单位和研究人员提供服务,做好各类科研情况(科研人员状况、项目、经费、科研成果、学术交流等)的统计工作,及时完成各类统计报表的报送与交流。

六、科研成果推广与咨询服务。大力组织科研人员开展咨询活动,把最新应用科研成果,积极向社会推广。在调查研究的基础上,把经济建设第一线提出的问题及时安排到校内的科研活动中,为山西地方经济、社会发展服务。

七、科研机构管理。做好校内各科研机构的设立、评估和管理工作,与主管院、系、所(中心)配合,对各科研机构的科研方向、规划提出建议,检查评估科研机构的工作。

八、学术交流。负责科学研究和学术交流的对外联络、报导工作,协助各单位组织好在我校召开的各类学术会议、学术报告会;组织协调国际合作项目的研究;做好涉外学术交流的保密审查工作。

九、做好上级主管部门交办的有关工作、我校分工的"高校科研管理研究会"的有关工作及科研管理方面的其它社会兼职工作。

十、协助做好校领导、校学术委员会交办的其它工作。

 首页   机构设置 政策法规 管理办法 通知公告 社科动态 科研机构 办事指南 下载中心 监督平台