设为首页 | 加入收藏 山西大学社会科学处欢迎您! 今天是:
您现在的位置: 首页 » 社科动态 社科动态

塑造山西美好形象:《沁河风韵》系列丛书学术研讨会在校举行

2016-11-12

    11月11日上午,由山西大学、山西人民出版社和晋城市委宣传部联合主办的《沁河风韵》系列丛书学术研讨会在我校会议中心第二会议室举行。山西省政协副主席刘滇生,晋城市委常委、宣传部长赵沂旸,山西出版集团副总、山西人民出版社社长胡彦威,校党委书记师帅、校长贾锁堂、《沁河风韵》丛书主编行龙出席会议。

  党委书记师帅主持会议并讲话。他向研讨会的顺利召开表示衷心的祝愿,指出《沁河风韵》系列丛书,是山西大学推进文化强省战略的一次重要探索,是学校贯彻落实国家“2011计划”,坚持“四个面向”,开展协同创新的实践成果。我校将在学术研究和文化传承创新工作上不负众望,不断改进提高,为山西经济社会发展和文化事业做出新贡献。

  校长贾锁堂代表学校致欢迎辞,向出席会议的领导来宾表示热烈的欢迎,向参与沁河风韵学术工作坊的师生表示衷心的祝贺。他简要回顾了《丛书》的出版历程,指出由我校和晋城市政府合作建立的 “三晋文化传承与保护协同创新中心”立足于山西文化传统与发展实际,打造科学研究、学科建设、人才培养、社会服务为一体的区域历史文化研究创新平台,是科研组织形态创新的一次有益探索,有力推动了人文社科领域的研究从单打独斗向集体协作转变。“沁河风韵”学术工作坊,围绕历史文化名镇、名村集中的沁河流域,开展田野调查和协同攻关。三十余册《丛书》的出版发行作为这次协同攻关的阶段性重要成果,受到社会各界的广泛关注和好评。这套《丛书》打开了研究山西历史文化的新视角,体现了经世致用、学以致用的精神传承,展示了山西学人勇于担当的精神风貌。贾校长希望认真总结这次协同攻关的成功经验,充分发挥学科优势,大力推进协同创新,不断推进与地方社会的产学研合作,打造富有山西历史文化特色的学术品牌,为山西大学的振兴崛起,为加快文化强省建设步伐,作出更大的贡献。

  赵沂旸部长、胡彦威社长、刘滇生副主席先后讲话,向《沁河风韵》系列丛书的出版表示祝贺,认为《丛书》是人文社会科学领域的研究成果,是以教育部提出的协同创新概念为方法,以区域历史文化为研究核心,以推动文化传承发展为目的,是区域文化研究的新典型,更是高校与地方合作的新榜样,这一模式在许多领域都有着重要的借鉴意义。

  《沁河风韵》丛书主编行龙在讲话中感谢大家对《丛书》出版付出的心血和支持。他说,山西历史悠久、文化灿烂,当前山西正处在转型发展,全面建设小康社会的关键时期,文化旅游全省极为关切,希望《丛书》的出版能为山西不断塑造美好形象,逐步实现振兴崛起增砖添瓦,贡献新力。

    随后,来自山西省政府、省宣传部、省文化厅、省旅游局、省地方志办公室、省社科联、山西人民出版社、省社科院历史研究所、《沁河风韵》学术工作坊的代表在会议中心第四会议室展开了学术讨论。

  参加研讨会的还有中国教育报、山西新闻网、山西电视台、山西日报、发展导报和山西晚报等新闻媒体记者。

  “沁河风韵”是一套31本的系列丛书,又是一个学术团队的集体成果。31本著作,一律聚焦沁河流域,涉及历史、文化、政治、经济、生态、旅游等多方面。“沁河风韵”工作坊是一个集多学科专家学者于一体的学术研究团队,也是一个多学科交流融合的学术平台,汇聚了历史、文学、考古、民俗、政治、环境、教育、体育、美术、方言等十余个学科的专家;“沁河风韵”工作坊也是一次文献研究与田野考察相结合的学术实践,是图书馆和校园里知识分子走向田野与社会的一次身心体验,也是服务社会、服务民众的亲尝亲试。


 首页   机构设置 政策法规 管理办法 通知公告 社科动态 科研机构 办事指南 下载中心 监督平台